Лента новостей

Иглы в клубнике, цианид в таблетках – что дальше?

klubnichka
Написано Волков Андрей
Иглы в клубнике, цианид в таблетках – что дальше?

klubnika

В настоящее время иглы появляются в плодах клубники в продуктовых магазинах по всей Австралии . Это очень плохо по причинам, которые, вполне очевидны, но также и потому, что такая резонансная практика, вероятно, продолжит распространяться и дальше.

Кризис возник в начале прошлого месяца, когда 21-летний мужчина в Квинсленде проглотил часть иглы после употребления клубники и, как сообщается, был госпитализирован от болей в животе. По словам полиции, с тех пор иголки были обнаружены в других фруктах, таких как манго, яблоки и бананы во всех шести штатах Австралии.

Крупные продуктовые сети, такие как Coles и Aldi, убрали всю эту продукцию с полок, а такая знаменитая фирма, как Woolworths прекратила продавать швейные иглы в своих магазинах. Власти Квинсленда предоставили вознаграждение в размере 100 000 долларов за информацию, которая выведет на преступников. Парламент Австралии принял закон который, увеличил максимальный срок тюремного заключения от 10 до 15 лет для лиц осужденных за такие деяния.

Тысячи рабочих пострадали в связи с действиями направленными на минимизацию рисков получить травму от употребления опасных продуктов. Правительство Квинсленда выделило помощь в размере 1 млн. австралийских долларов для фермеров, которым пришлось утилизировать весь урожай в пик сезона.

В случае с Австралией неясно, кто виноват. Маленький ребенок признался, что вставлял иглы в клубнику. Это заявление воспринимается, как шалость. Полиция в Квинсленде поймала 62-летнюю женщину, та вложила иглу в банан, но этот эпизод, не связан с другими инцидентами.

Ясно, одно, что австралийское правительство очень обеспокоено активностью подражателей — полиция считает, что многие из случаев за пределами Квинсленда — это работа людей, которые хотят так оригинально поддержать саботаж. Люди обеспокоены этим «коммерческим терроризмом».

Краткая история

Первый случай отравления лекарством произошел в Чикаго осенью 1982 года, когда семь человек умерли от приема капсулы тайленола (препарат от простуды) со смертельным количеством цианистого калия. В одном особенно ужасном случае, брат и невестка жертвы посетили дом покойного, чтобы утешить своих близких, от переживания, у них начались головные боли, по незнанию они приняли таблетки Tylenol, которые убили их родного брата и оба умерли через два дня.

Преступников так и не нашли, а в течение следующих нескольких лет убийства вдохновили различных подражателей, которые постоянно корректировали свои ужасные методы приводящие людей к страданиям.

В 1989 году было обнаружено, что детское питание в Великобритании содержит лезвия из бритвы, это сделал человек, который намеревался шантажировать HJ Heinz, крупнейшего производителя детского питания в стране, чтобы получить миллионную компенсацию. Хотя поначалу об этом было всего несколько сообщений, но после того, как полиция стала информировать родителей о случившемся, последовали действия подражателей. Более 300 случаев было зарегистрировано по всей стране. Никто не был привлечен к ответственности за содеянное, только несколько человек были арестованы за фальсификацию.

Случай, подобный убийствам Тайленолом, также произошел в Японии в 1985 году, когда 10 человек были убиты, а 35 человек серьезно пострадали от ядовитого вещества, которое было закачено в напитки размещенных в торговых автоматах. Согласно New York Times , такая изощрённость убийств и неспособность полиции до сих пор поймать виновных вызвали обеспокоенность по всей стране.

В 2003 году так называемый «Aquabomber» впрыскивал отбеливатель и ацетон в пластиковые бутылки с водой в Италии, своими действиями отправив в больницу 12 человек. Далее сообщалось, о более чем 50 случаях по всей стране, некоторые из них были связаны с работой подражателей.

Почему появляются подражатели таких зверств?

Психиатры во время убийств Тайленолом предположили, что подражатели — это эмоционально незрелые люди, которые в своих действиях находят оправдание, чтобы выразить свои скрытые враждебные эмоции.

Разумеется, эффект подражания не ограничивается случайностью. Серийные убийства, самоубийства, даже розыгрыши — все подвержены такому же явлению. Средства массовой информации также не должны предоставлять ложные, пошаговые подробности о том, как эти преступления происходят. Трудно точно определить тип человека, который будет вставлять иголки в фрукты, но вполне вероятно, что их мотивация исходит из того, что они видят, как их преступление будет красоваться в заголовках новостей. Это может означать, что до тех пор, пока иглы в плодах воспринимаются, как яркая общественная новость, атаки могут распространяться с еще более опасными последствиями.

Волков Андрей

Оставить комментарий

error: Content is protected !!